Корзина
335 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Лучшие препараты для роста мышц, жиросжигания и силы!СМОТРЕТЬ
+380967728787
УкраинаКиев
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Дилер спортивного питания ТМ "NOSOROG"

Денатурация протеина или как проверить качество протеина

Денатурация протеина или как проверить качество протеина

Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет? Разбираемся в новой статье на сайте: nosorog.in.ua

Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет?

Спортивное питание предполагает употребление большого количества белка. Особенно спортсменами, которые стараются нарастить мышцы. Протеин бодибилдеры берут из натуральных продуктов (яйца, молочная продукция, нежирное мясо и т.д.), а также используют специальное белковое питание.

Если с яйцами, например, все понятно (главное – их свежесть), то в случае спортивного питания не так все прозрачно. Недобросовестные производители часто предлагают в виде протеиновых смесей какой-то совершенно непонятный порошок. Встает вопрос – как проверить протеин на качество?

Денатурируем протеин в кипятке

Всем известный способ, как проверить белок на подлинность, - обдать его кипящей водой. Это называется денатурацией белка, когда меняется его химико-молекулярная структура. Иногда протеиновую смесь дополнительно кипятят еще некоторое время.

Какой ожидается результат? Качественный белок должен изменить свою структуру, образовав хлопья, и выпасть в осадок. Мутная вода и небольшое количество хлопьев свидетельствует об одном – в спортивном питании очень много дополнительных примесей, которые не имеют отношение к белкам.

Но так ли все гладко, как кажется на первый взгляд? Такой тест работает не всегда. Мало того, что никаких реальных показателей содержания белка мы не увидим, так еще и можем попасть в ловушку. Дело в том, что некоторые протеиновые разновидности вовсе не подвержены денатурации при обрабатывании термическим способом. Также важно заметить, что есть ряд продуктов, которые прекрасно поддаются «створаживанию», но к белкам имеют отдаленное отношение.

Можно привести простой пример. Если обдать кипятком деминерализованную сухую сыворотку, мы получим замечательные хлопья. Но содержание белка здесь не превышает и 20%. Но спортсмен видит результат – смесь поддается сворачиваемости, значит белковый состав в ней на очень высоком уровне. Но оказывается, что это не так.

Обратная сторона медали еще более интересная. Мы можем высыпать максимально качественный белок, залить его кипятком – но ничего не произойдет! Речь идет об изолятах или гидроизолятах сыворотки – дорогих протеинах. Помним, что денатурация предполагает переход сложной белковой структуры в простую. А гидроизоляты уже имеют наиболее простую форму.

Не говоря уже об аминокислотах или ВСАА, где содержание протеина достигает ста процентов. Залив такой «порошок» кипятком, мы увидим полное его растворение.

Интересны проводимые тесты инстантизированного сывороточного белка. Этот белок денатурирует в кипятке ну очень неохотно. Чтобы реакция протекала более активно, приходилось дополнительно окислять воду лимонной кислотой!

Также, опыты проводились на протеине КСБ 80. Здесь использовалось не кипячения, а метод непосредственной термической обработки: белок высыпался на ложку, а сама ложка нагревалась.

Результаты не привели к однозначному выводу. Проверку проходил и качественный КСБ, и подделка. Сворачиваемость, цвет и запах были примерно одинаковы, так что отличить фальшивку от настоящего сывороточного концентрата было проблематично. 

Денатурация растительных белков

Несколько отдельных слов стоит сказать о белках растительного происхождения. Здесь особенности термической денатурации весьма интересны.

Из растительных протеинов наиболее популярен соевый изолят. Некоторые спортсмены предпочитают его не использовать. Аргументация, в принципе, логична: аминокислотный состав не такой богатый, как, например, у сывороточных или яичных белков. Тем не менее, он достаточно активно участвует в создании спортивного питания.

Но тут мы опять сталкиваемся с тем, что такой белок совершенно не денатурирует. Обдав его кипятком, ожидаемой сворачиваемости мы не получим. Полученная масса будет напоминать по своей структуре кисель.

То ли дело пшеничный белок! Его мы больше знаем под названием «глютен». Вот он как раз прекрасно сворачивается при высоких температурах. Но ценности в нем - даже кот не плакал. Немало мошенников пользуются этим приемом: создают спортивное питание на основе глютена.

Молочные и яичные белки

Казеинаты – белки молочного происхождения. Вот как раз здесь проблем никаких не возникает – они прекрасно денатурируются в кипяченой воде. В отличие, как мы уже говорили, от многих сывороточных протеинов. Однако и здесь существуют нюансы. Например, казеинаты кальция или натрия поддаются денатурации гораздо активнее, чем, к примеру, мицеллярный казеин.

Яичный белок прекрасно поддается денатурации. Процесс сворачиваемости начинается уже при температуре +62 градуса. 

Пару слов о йодном тесте или проверке протеина йодом

В интернете много онформации о том, что мальтодекстрин и крахмал с йодом вступает в реакцию и коричневый йод меняет окраску на синий. Данное химическое свойство важно правильно использовать и понимать, в каких случаях есть смысл применять этот тест, а в каких нет. Если мы проверяем этим тестом чистый протеин без вкусовых добавок, тогда изменение окраса на синий цвет будет сигнализировать о недобросовестном производителе, который разбавил чистый протеин мальтодекстрином или крахмалом.

Однако, йодный тест не подходит для продуктов, которые содержат вкусовые добавки и эмульгаторы, так как мальтодекстрин может быть одним из компонентов комплексной вкусо-ароматической добавки, если используется такая в протеине, или же может выступать в виде эмульгатора.

Делаем выводы

Тестирование качества и состава белкового питания с помощью кипятка абсолютно не объективно. Денатурация - это только свойство некоторых разновидностей белков, и никак не показывает качество продукта, реальное содержание протеина.

Если искренне верить в такой метод денатурации, можно вообще оказаться без белкового питания. Помним, что прекрасно поддается сворачиваемости деминерализованная сыворотка. А в ней белка – как кот наплакал. Мошенники-производители часто пользуются таким химическим явлением, чтобы ввести в заблуждение спортсменов. К примеру, тесты показали, что со 100 грамм деминерализованной сыворотки cворачивается в кипятке 80 грамм массы, если ее cцедить и взвесить на весах. Однако это распространенная уловка мошенников, так как со 100 грамм настоящего КСБ80 створаживается 350 грамм массы !!! Такая оказия получается из-за того, что свернувшаяся масса, как губка, вбирает воду и на весах мы видим в основном вес этой воды.

Как проверить протеиновое спортивное питание на качество?

Но что же делать, если хочется на сто процентов проверить купленную протеиновую смесь на качество? В случае, если спортсмен покупает ее у каких-то «знакомых» (без упаковки, названия, даты изготовления и т.д.), то наиболее целесообразный вариант проверки – лабораторный. Существует несколько методов:

  • аминокислотный профиль (нингидриновая проба);
  • так называемый «форез», которым выявляется белковый спектр;
  • белковый тест Брэдфорда.

Наиболее точный результат даст нам первый анализ – проверка аминопрофиля белка на суммарное количество аминокислот. Все остальные могут иметь существенные неточности и погрешности. К примеру, тестирование на уровень азотистых соединений (тест Бедфорда) может быть не точен по причине, что в состав спортивного питания входят и другие компоненты. Например, креатин также является азотистым соединением, но никак не белком. А тестирование примет его за белок, поэтому и не отразит реального положения дел.

Особым уровнем пилотажа жуликов спортивного питания является разбавление качественного белка молока и молочной сыворотки дешёвыми аминокислоты. И эти махинации может отследить только тест на аминокислотный профиль.

Но в целом, если покупать брендовое спортивное питание, особых тестирований не нужно. Недоверие может возникнуть только у новичков, но здесь важно посоветоваться с более опытными культуристами – каким производителям можно доверять, какие протеины покупать.

Важно, чтобы упаковка была правильно оформлена, со всеми необходимыми этикетками. На упаковке должна быть приведена детальная информация об аминокислотном профиле, подробные сведения о содержании белка. Немаловажный «фактор доверия» - наличие государственной регистрации конкретной марки протеина.

Общие итоги

Объективность денатурации белка в кипятке очень сомнительна. Мы выяснили, что наиболее качественные белки (изоляты, гидрозиоляты, комплексные аминокислоты, некоторые растительные протеины) вообще могут не подвергаться изменениям. Более того, последние полностью растворяются в горячей воде. Соответственно, проверять качество протеина таким способом не рекомендуется.

Лабораторный анализ – наиболее правильное решение для белкового теста. Было решено, что разбор белка на аминокислотный профиль – наиболее целесообразный и высокоточный анализ. С помощью специального оборудования проверяется общее количество аминокислот в белке, что и отражает в конечно счете его качество. 

Но если покупать спортивное питание в интернет-магазинах проверенных и надежных, то в качестве можно не сомневаться. Особенно если речь идет о признанных во всем мире брендовых производителях. 

Купить качественный протеин бренда NOSOROG

Это натуральный протеин, произведенный по технологии ультрафильтрации и распылительной сушки молочной сыворотки, или Концентрат сывороточного белка (КСБ). Этот вид протеина, является быстрым белком. Высокое содержание белка от 65 до 70% в сочетании с мизерным количеством жиров – не более 3% делает этот продукт идеальным для закрытия белкового окна после тренировки и для приема в утреннее время.
NOSOROG Premium Whey 1 kg принадлежит к безопасным диетическим пищевым добавкам. Его действие основано на большом количестве белка (79,0 грамм на 100 грамм продукта), а также он практически не содержит жиров и углеводов (4,9 грамм жиров и 3,9 грамм углеводов на 100 грамм продукта).
Среди протеиновых добавок казеин пользуется большой популярностью. NOSOROG CASEIN – это пищевая добавка, которая содержит 85,5% мицеллярного казеина. В промышленности существует две методики выделения данного белка: - нагревание молока с последующей обработкой кислотами – в итоге получают казеинат кальция, конечный продукт не слишком хорошо усваивается организмом человека; - микрофильтрация – в результате мы получаем мицелярный казеин.
Ultra Formula – четырехкомпонентный комплексный протеин от NOSOROG Nutrition. Формула комплекса сочетает в себе все преимущества сывороточного протеина, яичного альбумина, изолята мицеллярного казеина, а также гидролизата коллагена.
NOSOROG Egg Albumin на 83% состоит из белков (главный среди них – овальбумин) обезсахаренный. Его характеризует высочайшая питательная ценность, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. В продукте Egg Albumin представлен концентрат белка. Выпускается в форме порошка без добавок и примесей.
Искали бюджетный протеин? Либо Вы вегетарианец и приемлете лишь растительный белок? Тогда Soy Isolate от NOSOROG должен стать вашим выбором. Изолят, в отличии от других видов соевого протеина, великолепно усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Отсутствие в составе этого продукта лактозы делает его более приемлемым для спортсменов имеющим проблемы с лактозной недостаточностью, нежели сывороточные концентраты.

Белковая добавка, которая создана специально для спортсменов и сторонников вегетарианского питания. Белковый порошок традиционно делают из зерен гороха, очищая и высушивая без дополнительных химических веществ, во избежание несварения. Преимуществом препарата является высокий уровень усвояемости (98%), что значительно выше данных показателей аналогичных продуктов. NOSOROG Pea Protein содержит огромное количество различных аминокислот.

Предыдущие статьи